Share Next Entry
Коррупции в Китае больше, чем у нас. А экономический рост прет... | МИФЫ О КОРРУПЦИИ
mif_corr


Повторял и буду повторять, что тема коррупциив России и ее якобы центральная роль в наших экономических проблемах - псевдопроблема, навязанная СМИ с чужой подачи и недальновидно поддержанная властью в целях самопиара (реально же - ведущая к разрушению этой же власти).

Сам был в Китае два раза, лично видел 10 гектарные особняки китайских чиновников с полями для гольфа, все русские, которые там работают знают, что без подмазки там ничего не сделать, а расстрелы чиновников на ТВ это для лохов - крестьян.

Мой друг работает с Китаем 10 лет - говорит то же самое, известный китаист Девятов подтверждает, что в Китае коррупция норма жизни.
И ничего - 15 лет Китай растет на 10% в год.

А В Северной Корее , например, корупции нет...
Есть еще миллион примеров того, что экономический рост весьма оспосредованно связан с коррупцией.

Когда нам усиленно проталкивают миф о коррупции как главной проблеме, мешающей экономическому росту, это всего лишь манипуляция, имеющая целью не увеличить экономический рост, а натравить толпу на власть с целью дестабилизации и увеличения внешнего влияния в условиях этой самой дестабилизации.

У России есть куча проблем действительно серьезных, но замалчиваемых, а коррупция даже в десятку не входит, но используется одними в целях популизма, другими - в целях дестабилизации.

Ниже статья о коррупции в Китае.


Чиновники Поднебесной скупают лондонскую недвижимость, Bentley и Lamborghini, вывозят за границу семьи и капиталы.

Китайцы стали крупнейшими иностранными покупателями элитной недвижимости в центральном Лондоне, сообщила газета China Daily. В последние 12 месяцев на них приходилась каждая десятая купленная здесь квартира. Китайское нашествие на элитную лондонскую недвижимость, таким образом, сменило и отодвинуло на второй план другие набеги — русские, индийские и арабские.

Появление китайцев в этом ряду закономерно: несмотря на то что в КНР иногда кого-то там расстреливают за коррупцию, несмотря на специфическую идеологию и политическую систему, поведение и потребительские привычки китайской элиты уже неотличимы от поведения и нравов элит обычных крупных стран третьего мира, к каковым, безусловно, относится и Россия.

Являясь страной по-прежнему небогатой, даже в сравнении с РФ, КНР уже в 2009 году стала вторым в мире рынком предметов роскоши. Продажи роскошной одежды, часов, автомобилей и ювелирных украшений в 2009 году выросли на 12% и составили $9,6 млрд. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет китайский рынок предметов роскоши опередит американский и станет крупнейшим, приблизившись к $15 млрд.

Китай — второй по значимости рынок для Lamborghini, чьи продажи здесь за первое полугодие 2010 года утроились. Bentley, пришедшая в КНР лишь в 2002 году, уже создает здесь сеть более чем из 20 дилерских центров, причем не только в богатейших приморских мегаполисах, но и в глубине страны. Китай для Bentley — третий по значению рынок в мире.

Разумеется, увлечение роскошью в ее крайних проявлениях неизбежно при беспрецедентно быстром формировании предпринимательского класса. Китай уже вышел на второе место в мире по количеству миллиардеров (64 против 62 в России). Правда, по количеству миллионеров он, занимая третье место в мире, далеко уступает той же Японии и едва ли имеет шансы в обозримом будущем догнать США.


Но можно с высокой степенью уверенности утверждать, что значительная часть китайских инвестиций в роскошь мало связана с быстрым ростом предпринимательского класса. Например, покупка китайскими чиновниками недвижимости за рубежом с целью легализации незаконно нажитого капитала и последующего бегства за границу от правоохранительных органов уже стала проблемой, признанной на государственном уровне.

Обычно за границей, вдали от недругов и внимания родных спецслужб подобные чиновники держат и свои семьи. В конце июля Госсовет КНР и ЦК КПК приняли специальное постановление об ужесточении контроля над чиновниками, отправившими членов своих семей на постоянное жительство за рубеж и прикупившими там недвижимость. Что характерно, их никто не предполагает увольнять, что косвенно говорит о широком распространении явления. От таких чиновников, обозначаемых специальным термином «голый чиновник» (в Китае у него «ничего нет»), лишь требуют дополнительных деклараций и ужесточают правила выезда за рубеж.

Всего, по данным газеты «Фачжи жибао», за 30 лет реформ за границу бежали более 4000 китайских чиновников, которые увезли с собой свыше $50 млрд. Таким образом, речь идет о том, что в среднем в период реформ из страны в год сбегали более 130 чиновников с $12,5 млн каждый. Разумеется, на самом деле основная масса сбежавших приходится на последние годы, когда в стране появилось по-настоящему много денег.

В последние годы можно наблюдать появление в КНР и многих других странах хорошо знакомых атрибутов российской государственной системы, таких как роскошные автомобили с министерскими и военными номерами. Указания чиновникам сокращать расходы на банкеты, бесполезные загранкомандировки и представительские подарки в Китае издаются с постоянством, которое свидетельствует об их неисполнении.

Расходы чиновников на лимузины, позолоченные кровати и заграничную недвижимость — неважно, по государственной или частной линии — могли бы рассматриваться как универсальный критерий степени разложения госаппарата. Разумеется, если бы эти расходы можно было посчитать.

источник





Recent Posts from This Journal


  • 1

О противодействии коррупции в Питере

Китай в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга

http://skurkys.livejournal.com/689513.html

С уважением,
Александр Скуркис

  • 1
?

Log in

No account? Create an account