Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ РОСТ ЭКОНОМИКИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ КОРРУПЦИИ? | МИФЫ О КОРРУПЦИИ
mif_corr

Одна из главных особенностей лживых теорий заключается в том, что такая теория опирается на изначально ложные положения, которые якобы являются очевидными аксиомами, не требующими доказательств. Опираясь на такую аксиому, можно доказать все, что необходимо, но если вытащить эту карту из основания карточного домика, то посыплется вся конструкция. Каким же образом изначально совершенно недоказуемый и крайне сомнительный тезис становится безусловной аксиомой, на основе которой выстраивают многоэтажные спекуляции? Исключительно за счет бесконечного количества повторов! Услышав сотни и тысячи раз пусть даже и ложный тезис, человек начинает воспринимать его как абсолютную истину и уже не утруждает себя рефлексией по этому вопросу.

МИФ. Одной из карт, лежащих в основании карточного домика борьбы с коррупцией, является аксиома, что коррупция наносит огромный беспрецедентный вред росту национальной экономики. Причем тиражируют этот тезис не только пропагандисты, а вслед за ними и обыватели. Многие вполне авторитетные и совсем не ангажированные эксперты твердят вызубренную мантру о колоссальном вреде коррупции для роста экономики. Если бы не коррупция, мы все жили бы в роскоши, каждый россиянин был бы миллионером и рантье, пенсионеры получали бы огромные пенсии, бюджет был бы под завязку заполнен деньгами, которых хватало бы на все. Коррупция якобы уничтожает богатство страны, является главной причиной нашей бедности, тормозом в развитии.

Люди охотно верят в это, ведь так удобно найти внешнюю причину своих неудач. Так хорошо убаюкивать себя, оправдывать свое бездействие, все свои проблемы валить на коррупцию. «Я пью от безысходности, от отсутствия перспектив, а что еще делать в нашей коррумпированной стране!». А крупные экономисты тоже с удовольствием подхватывают эту аксиому и объясняют с её помощью свою неспособность предложить какие-нибудь реальные меры, которые могли бы улучшить жизнь людей. «Пока в стране такая коррупция — любые реформы бессмысленны», — говорит такой эксперт, и аудитория согласно кивает: «Конечно-конечно, во всем виновата проклятая коррупция». И даже на самом высшем уровне этот тезис пользуется большим спросом. «Почему мы держим государственные деньги в американских ценных бумагах и они работают на американскую экономику? — Да потому, что иначе все разворуют!» — такая позиция экономического блока правительства господствовала все нулевые и продолжает реализовываться сейчас. Конечно же, легче отправить все деньги в американские банки под мизерный процент, чем проводить на эти средства экономические реформы в стране, модернизировать собственное производство, вкладывать их в развитие инфраструктуры и человеческий капитал. Скрывать свое личное бездействие за антикоррупционной риторикой выгодно всем, от алкоголика до министра экономического развития. От оппозиционера, который строит на борьбе с коррупцией свою политическую карьеру, до лоялиста, который объясняет высокой коррупцией все недостатки и проблемы в государстве.

И никто не удосужился хотя бы для вида оценить, так ли вредна коррупция для экономики, как об этом все говорят.

На самом деле из-за коррупции, даже очень высокой, никакого особенного урона государству не наносится, потому что даже украденные деньги все равно остаются в экономике. Коррупционер тратит эти деньги точно так же, как тратил бы честно заработанные, а попади эти деньги в государственный бюджет, так возможно, они тоже отправились бы за океан и были бы вложены в американские ценные бумаги. Попади эти деньги «честному бизнесмену», он купил бы на них дом в Лондоне. Попади эти деньги обычному работяге, он промотал бы их на курорте в Турции, где «все включено». И это для роста национальной экономики намного вреднее.

Впрочем, давайте не будем рассуждать голословно, а просто посмотрим, как коррелирует уровень коррупции в разных странах с темпами их экономического развития.

Для анализа мы взяли статистику по двум десяткам стран за последние пятнадцать лет, с 2001 по 2016 годы. Специально были отобраны самые разные страны, в диапазоне от США до Северной Кореи, с разными экономическими укладами, разными политическими традициями и национальными менталитетами и разной ситуацией в сфере коррупции.

США

2001 год для Америки выдался крайне неудачным. Террористические атаки 11 сентября на здания-башни Всемирного торгового центра стали символическими для американских финансистов, поскольку экономические трудности в этом году были весьма серьезные, фактически речь шла об экономическом кризисе. Перед этим США так же пережили крах так называемых «доткомов» на фондовом рынке. Сокращение капиталовложений составило более 40%, одновременно происходило «сжатие» экспорта и импорта при более высокой доле сокращения первого.

Читать главу http://www.mif-corr.ru/node/68



Recent Posts from This Journal


Buy for 50 tokens
***
...

?

Log in

No account? Create an account