?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ «КОРРУПЦИИ ВООБЩЕ»? | МИФЫ О КОРРУПЦИИ
mif_corr

МИФ. Следующий, разоблачаемый нами миф гласит: существует «коррупция» как абсолютно точно определённое явление, не разные виды коррупции, часто не имеющие между собой ничего общего, а именно единое явление «коррупция вообще», которая всеохватна и всепоглощающа, пронизывает все общество и государство.

В теории манипуляции есть такое понятие — «генерализация», когда много разных и зачастую никак не связанных между собой явлений искусственно объединяются под одним термином, чтобы их совокупная угроза казалась страшнее, чтобы в глазах у адресатов манипулирования складывалась бы как можно более пугающая картина мира.

«Коррупция» как понятие является как раз типичной манипуляцией такого рода. Это очень удобно, поскольку позволяет говорить о том, что якобы сама по себе существует такая глобальная угроза как «коррупция», и люди действительно верят, что это является одной из основных язв нашего общества, огромное зло, которым мы все поражены и с которым нужно бороться до полного искоренения. Пусть даже для этого нужно устроить «майдан» и демонтировать свое государство, уничтожить коррупцию вместе со всей экономикой.

Миф о всепроникающей тотальной и системной коррупции нуждается в разоблачении, поскольку не только в десятки раз преувеличивает ее реальную опасность, но и создает неправильное восприятие угроз от ее порой вполне безобидных составляющих. На самом деле никакой коррупции как самостоятельного явления попросту не существует, под этим термином объединен ряд не имеющих друг к другу никакого отношения самостоятельных феноменов разного происхождения и разного уровня общественной опасности, в том числе не только безвредных, но при определенных обстоятельствах могущих быть даже полезными.

Коррупция как понятие

Слово «коррупция» имеет латинские корни и переводится как «растление», «порча» и «подкуп». Толковый словарь Ожегова определяет коррупцию как «моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами». В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией дано такое определение этого термина: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях».       

В отечественном законодательстве слово «коррупция» хоть иногда и звучит, но статьи Уголовного кодекса, которая квалифицировала бы такое преступное деяние как «коррупция» не существует. Тем не менее, термин в законодательстве используется, например, существует Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ, упоминается это понятие и в других официальных документах.

В Уголовном кодексе правоведы выделяют несколько статей, которые можно отнести к понятию «коррупции». Это статьи 204 (Коммерческий подкуп); 285 (Злоупотребление должностными полномочиями); 290 (Получение взятки); 291 (Дача взятки); 292 (Служебный подлог).

Как видим, эти статьи УК не только не объединены в одну категорию, но и разбросаны по разным разделам кодекса и не имеют никаких общих квалифицирующих признаков, которые были бы уникальны только для этих пяти преступных деяний. Таким образом, кроме самого крайне размытого понятия «коррупция», эти статьи ничего между собой не объединяет.

Что не мешает использовать это слово по любому поводу не только журналистам-обличителям в своей публицистике, но и вполне ответственным государственным чиновникам в официальной документации!

И если законодательство крайне скупо и осторожно описывает содержание коррупции, то в представлении общества под это понятие попадает весь комплекс экономических преступлений, которые хоть как-то могут быть связаны с нарушением госслужащими и всеми сотрудниками бюджетных организаций своих должностных обязанностей. Более того, к коррупции общество относит часто преступления, о которых государственные чиновники и даже бюджетники вообще могут не знать, например, мошенничество, совершающееся под видом коррупции, но третьими лицами. А такое мошенничество совершается чаще, чем преступления чиновников, о чем мы расскажем ниже. Если все это описывать одним словом — то ситуация в стране кажется чудовищной, а каждый человек, хоть раз отблагодаривший врача в поликлинике шоколадкой, представляется частью огромного коррупционного механизма, в котором повязаны все жители России.

Между тем все то, что мы записали в коррупцию, на самом деле — совершенно разные, не имеющие ничего общего деяния: ни по своей общественной опасности, ни по своему содержанию, ни по своим причинам, ни по методам противодействия таковым.

Какие бывают виды коррупции?

Во всем комплексе деяний, попадающих под коррупцию в представлении людей, можно выделить несколько видов, каждый из которых является самостоятельным мифом, еще больше обессмысливающим понятие коррупции как единой и всепроникающей социальной язвы.

Лоббизм. В США это является законным, у нас это коррупция. Деньги тут платят коммерческие структуры, когда хотят изменения законов в свою пользу. Законов федеральных, региональных… Например, торговцы пивом или сигаретами хотят уменьшения или недопущения роста акцизов. Или кто-то лоббирует введение лицензирования на свою деятельность, потому что знает, что может добиться лицензии, а его конкуренты — нет. Кто-то лоббирует привилегии своей отрасли. Спору нет, недостаточно продуманный закон может навредить государству и экономике в целом, может препятствовать честной конкуренции. Но кто сказал, что все подобные законопроекты, лоббируемые бизнесменами, вредны? Очень часто они «предлагают дело», то есть лоббируют такие законы, которые и им выгодны, и обществу. Но даже если взять однозначно вредные решения, то стоит констатировать, что их время осталось в прошлом. Действительно, в 90-е годы легко можно было покупать депутатов, давать деньги на выборы губернатору с тем, чтобы после прихода к власти он издал выгодные распоряжения. За «нулевые» годы, однако, порядок в этой сфере навели. И губернаторов не выбирали долгое время (а сейчас выборы хоть и есть, но, по сути, камуфлируют назначения из Москвы) и финансирование депутатов от бизнеса минимизировали. А главное, сейчас запущен механизм тотальной прозрачности и тотального обсуждения законопроектов. Лоббизм любит тишину. А какая тут тишина, если у нас куча общественных советов при каждом органе власти: региональные Общественные палаты, федеральная Общественная палата, постоянные обсуждения каждой поправки в комитетах, в рабочих группах при Правительстве, в нескольких управлениях Администрации Президента (минимум, в Экспертном и Правовом), которые ставят визы на законопроекты? Есть еще Прокуратура, которая может принести протест за подозрительный закон или решение. А есть еще Совет Федерации, есть еще окончательная подпись Президента. И что, всем этим тысячам человек заносить и давать, чтоб принять какую-то поправку или закон? Никаких денег не хватит! Такого рода лоббизм в России уже лет 15 как сведен на нет. В Америке потому лоббизм и разрешен, что американцы понимают, что ни один бизнесмен на такую ораву ртов денег не выложит, а локально заплатить каким-то депутатам, чтобы они озвучили законодательную инициативу, которая может быть и полезна — в этом нет ничего вредного для страны. Какой-нибудь жулик Браудер, который в России нарушал закон и был объявлен вне закона, купил кучку конгрессменов в США. С их подачи был принят «закон Магнитского». Но он был принят не потому, что Браудер купил весь конгресс и сенат, а просто потому, что США в принципе выгодны санкции против России, как против геополитического соперника, а случай Браудера только дал повод.

«Откаты». Пожалуй, больше всего кривотолков вызывают так называемые «откаты». Чиновник выделяет тому или иному субъекту бюджетные средства на те или иные цели в заведомо завышенном объеме, чтобы впоследствии ему вернули разницу как вознаграждение за его хлопоты. В общественное сознание крепко внедрено мнение, что данное злоупотребление повсеместно распространено в России, пронизывает весь чиновничий аппарат и имеет колоссальные объемы. «Без откатов в стране ничего не делается», «вся система повязана в этом» и т.п.

Читать главу http://www.mif-corr.ru/node/69



Recent Posts from This Journal