Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ КОРРУПЦИЯ БЫВАЕТ ПОЛЕЗНОЙ? | МИФЫ О КОРРУПЦИИ
mif_corr

МИФ. Коррупция — это преступление, грех, в любом случае — это зло, которое можно объяснить только греховной природой человека, завистью, жадностью, стяжательством и другими такими же отрицательными качествами. Ничего хорошего в коррупции нет и быть не может, зло остается злом в любых обстоятельствах и не может быть ничем оправдано.

Мы в предыдущей главе познакомили читателя с классификацией людей по Карлу Чиполла, перенесем эту классификацию на современных российских чиновников, среди которых встречаются все четыре типажа.

Дураки. Дураки живут по принципу «ни себе, ни людям». Не получая никакой личной выгоды, они навязывают другим правила, от которых ущерб получают все. Типичный «дурак» — это чиновник-бюрократ, который предпочитает ничего не делать, лишь бы не совершить ошибку и как-нибудь «не подставиться». Если ничего не делать, то и проблем не будет. Они не хотят вникать ни в какие вопросы, и на всякий случай блокируют любые инициативы, специально запутывают людей, которые к ним обращаются, нагромождают бюрократические препоны и придумывают все новые искусственные ограничения.

Бандиты. Бандиты получают личную выгоду, перераспределяя богатство в свою пользу. В нашем случае это, прежде всего, циничные коррупционеры, которые берут взятки при каждом удобном случае. О них мы уже много писали. И их относительной, а не абсолютной вредности — тоже.

Простофили. Простофили действуют в ущерб себе, но несут пользу другим. Как правило, этот типаж не способен высоко подняться по чиновничьей лестнице и среди высокого руководства практически не встречается. Однако, таких чиновников очень много на среднем и низшем уровне. Человек этот стал чиновником, как правило, потому, что не умеет быть бандитом, не умеет зарабатывать деньги, а семью кормить надо и нужен стабильный доход. Любая должностишка для этого идеально подходит и человек совершенно равнодушно взирает на чужие богатства, в иерархии его ценностей богатство стоит намного меньше, чем спокойная совесть. Такой чиновник уважает себя, уверен, что служит обществу и людям и очень обижается, когда всех чиновников зовут коррупционерами и бездельниками. Реально чиновники низового уровня, а их большинство, — самая работающая и перерабатывающая в России категория населения. Работа без выходных, отпусков, по 14 часов в сутки — для них часто норма. Чиновников постоянно сокращают, а работы все прибавляется, вот и вынуждены все делать и за себя, и за начальников, которые все время их нагружают ответственностью и пугают увольнением. А куда он еще пойдет? В глазах общества именно «простофиля» является идеалом чиновника, по которому оцениваются все госслужащие. Тем не менее, эффективность таких людей на высоких должностях крайне сомнительна, поскольку им непривычно мыслить масштабно, создавать концепции, принимать во внимание сложные многомерные процессы — как это умеют умники, также им сложно выжить в подковерной борьбе, как бандитам, из-за своего идеализма.

Разумные. Разумные действуют таким образом, чтоб выгодно было всем участникам процесса. Наиболее эффективный тип управленца высокого уровня, но встречается достаточно часто, поскольку такой человек выгоден всем окружающим.

Из всех перечисленных типажей в системе административного управления, как и вообще во всем обществе, наиболее опасны «дураки», которые могут саботировать или развалить любую работу и разложить систему изнутри. «Разумные», как было отмечено, безусловно, являются наилучшим типом управленца, а вот «бандиты» с «простофилями» делят между собой второе и третье место. «Простофили», которые могут быть неплохими исполнителями, но плохо понимают мотивацию других людей и сильно подвержены чужому влиянию, способны совершить огромное количество ошибок по поручению вышестоящего, а «бандиты», работая на свои интересы, способны приносить прямой вред общественным интересам.

Самое важное — понять, что дураки-бюрократы гораздо опаснее бандитов- коррупционеров. Для борьбы с коррупционерами существуют законные механизмы и система правоохранительных органов и чем больше вред от их деятельности, тем выше вероятность, что она будет пресечена. Даже в случае, когда они выстроили такую мафиозную систему, в которой повязаны все окружающие, контролируют силовиков и чувствуют себя абсолютно неуязвимыми, в случае необходимости вышестоящее начальство имеет простой и доступный инструментарий, чтобы достаточно быстро пресечь их деятельность и приступить к наведению порядка. А вот «дураков», как правило, очень сложно уличить в деструктивной деятельности (часто они и сами не отдают себе в этом отчета) и невозможно вынудить работать по другому.

Зло — не взяточничество, а бюрократия

Распространенное заблуждение о вреде коррупции заключается в том, что деятельность коррумпированного чиновника наносит экономике государства колоссальный вред, а честный, принципиальный и неподкупный госслужащий — исключительно пользу. Давайте разберемся с этим.

В настоящее время обычная зарплата главы региона в Российской Федерации составляет примерно 200 тысяч рублей, в то время как его заместители получают еще меньше, около 120 тысяч. В круг их обязанностей входит решение вопросов уровня распределения квот на сельское хозяйство в регионе, выдачи государственных дотаций, осваивания средств различных федеральных программ и проч. Все это десятки и сотни миллионов рублей, получение которых теми или иными субъектами зависит от региональных властей. Представьте себе человека, который всю свою жизнь шел к высокой должности, получал соответствующее образование, выстраивал свою политическую и административную карьеру, тщательно следил за своей репутацией. Для простого человека зарплата в 120 тыс. весьма высока, многие о такой и не мечтают. Но наш чиновник вращается в среде крупных предпринимателей и банкиров, топ-менеджеров местных филиалов добывающих госкомпаний, иных представителей региональных элит, миллионеров и олигархов. А получает он 120 тысяч рублей в месяц. Те лица, которые надеются получить от него квоты, дотации и иные блага, за спиной просто смеются над его дешевыми костюмами и часами, над тем, что он ездит обедать домой к жене, а отпуск проводит на старенькой даче.

Как вы думаете, что будет думать такой чиновник? Да ровно то же самое, что и полицейский на своем уровне. «Государство мне не платит и не дает заработать. За любую самую невинную попытку чуть-чуть повысить свое благосостояние меня арестуют и посадят. Никому нет дела, что я не могу себе позволить купить приличный костюм. Жена не посещает официальные мероприятия, потому что ей просто нечего надеть. Дети ни разу не видели моря, родители кое-как живут на свои пенсии, кормятся с огорода. Зачем мне все это нужно, если любой бизнесмен или бандит живет лучше меня?».

Читать главу: http://www.mif-corr.ru/node/72




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account