?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» В СМИ УВЕЛИЧИВАЕТ КОРРУПЦИЮ И ТОРМОЗИТ РОСТ ЭКОНОМИКИ? | МИФЫ О КОРРУПЦ
mif_corr

МИФ. Проблему коррупции как таковую нужно максимально подробно освещать в СМИ, любые факты коррупции необходимо предавать огласке и добиваться как можно бóльшего общественного резонанса. Разоблачители коррупции — это герои и только мужественные люди осмеливаются об этом говорить, а те, кто пытается эту проблему замолчать, либо сами замешаны в коррупцию, либо трусы и равнодушные приспособленцы и конформисты, «рабы и ватники».

А на самом деле все ровно наоборот. Постоянное чрезмерно истеричное обсуждение коррупции ведет только к ее росту.

Если негативная коррупционная репутация того или иного государственного учреждения уже сформировалась, это только побуждает его сотрудников к соответствующим злоупотреблениям.

Допустим, в отношении районного военкомата постоянно распространяется информация, что там за взятку можно «откосить» от прохождения срочной службы в армии. Люди начинают сами искать пути, чтобы подкупить военного комиссара и оградить своего сына от несения воинской повинности. Они находят общих знакомых, которые могут выступить посредниками, создают ситуации, чтобы познакомиться с военкомом лично, записываются на прием и всячески ему «намекают», а то и предлагают напрямую. При этом они в рамках этого поиска и просто так рассказывают о своих целях всем своим знакомым и те еще больше убеждаются, что сотрудники военкомата тотально коррумпированы и «берут», нужно только найти подход. И такая атмосфера вокруг военкома сохраняется на протяжении всей его службы. Специфика его службы такова, что достаточно часто решение по призыву того или иного рекрута, чья годность к строевой службе находится под сомнением, остается на его личное усмотрение. Также как и много иных крайне важных деталей: решение о месте прохождения службы, о роде войск, в которых солдат будет служить, о зачислении в научные и спортивные роты, в военный оркестр и иные воинские подразделения, где будут учтены профессиональные навыки призывника и т.п. Любой военком, так или иначе, принимал решения в пользу каких-нибудь друзей или родственников, или выполняя неформальные поручения и просьбы начальства и своих коллег. Ну как отказать своей родственнице, которая в слезах просит, чтобы единственный сын служил поближе к дому, и не в стройбате, а в ракетных войсках? А если вышестоящий генерал требует, чтобы его отпрыск непременно попал в Кремлевский полк? Одним словом, по мелочи любой военком вынужден постоянно кому-нибудь помогать. При этом ему все время предлагают за точно такую же услугу деньги. Общественность уверена, что он «берет», СМИ об этом пишут, даже армейские коллеги не верят в его честность. Как вы думаете, сколько времени продержится в таких условиях даже самый честный офицер, когда ему буквально в руки суют деньги? Один раз просто честно поможет незнакомой женщине и получит потом от нее в подарок бутылку коньяка. Другой раз узнает, что его подчиненный, который попросил «за сына своего друга», оказывается, взял за это решение деньги. И, в конце концов, он возьмет деньги за вполне справедливое решение, «ну нельзя же действительно этого московского хлюпика отправлять на службу в страшный Дагестан, где его будут унижать и обижать». А потом начнет брать взятки, уже не задумываясь, придя в соответствие с тем образом военкома, который сформировали СМИ и который закрепился в общественных представлениях. И самое неприятное, что те же самые люди, которые возмущаются и поносят сотрудников военкомата за коррумпированность, в случае, если сами испытывают необходимость отмазать от службы свое чадо и сталкиваются с неподкупным военным комиссаром, будут опять ругать его последними словами за излишнюю принципиальность, черствость и бессердечность.

Но это частный случай. Давайте рассмотрим проблему всесторонне.

Как воспринимают антикоррупционные публикации разные люди

Для того чтобы продемонстрировать, какой огромный системный вред наносит антикоррупционная пропаганда, как разлагается общество под ее влиянием, возьмем абстрактный пример типового антикоррупционного скандала, который привлек внимание СМИ и вызвал широкий общественный резонанс, и посмотрим, как эта информация воздействует на различные социальные группы и что из этого выходит. Возьмем типовую статью в каком-нибудь популярном СМИ, например, на тему того, что очередной западный «индекс коррупции» присудил России очередное низкое место. Статья подкреплена мнениями каких-нибудь экспертов, которые приводят страшные цифры «воровства» в тех или иных ведомствах, а также приводится мнение людей из народа, которые возмущены тем, что вокруг все коррумпировано. Или некое СМИ выпустило скандальный материал о каком-либо вопиющем случае коррупции. Допустим, один высокопоставленный региональный чиновник получил крупную взятку за однозначно вредоносное решение. Вся страна горячо обсуждает эту новость, все читают статью, которая вызвала этот резонанс. Поскольку все читатели давно убеждены, что коррупция -это абсолютное и страшное зло, каждый в меру своего темперамента демонстративно возмущается и костерит «проклятых ворюг», проникших в структуры власти. Но наедине с самим собой каждый из них делает собственные выводы. Что же они думают?

Что думает предприниматель?

— Надо же, как люди просто делают деньги! Я вкалываю как проклятый, инвестирую, внедряю новые технологии производства, оптимизирую рабочий процесс, нанимаю дорогостоящих специалистов, создаю систему мотивации для сотрудников. Я плачу за консультации, за дополнительное обучение персонала, за современное оборудование, стараюсь соблюдать все стандарты. Одним словом, стараюсь создавать конкурентный продукт, быть лучшим на рынке и честно выигрывать тендеры. А эти ребята просто пошли к чиновнику, «занесли ему», обо всем договорились, он все, что нужно подписал и они заработали миллионы. Зачем мне нужно повышать эффективность своего бизнеса, если можно пойти более простым путем? Куплю яхту, набью трюм дорогим алкоголем и черной икрой, приглашу девушек легкого поведения, буду устраивать элитные попойки и «задружусь» с нужными людьми. Вот тогда дела и пойдут. Будет больше свободного времени и денег. Буду жить в свое удовольствие, а не думать все время о том, как бы еще улучшить бизнес. Надо искать «концы» к нужному чиновнику и платить ему, пока я совсем не разорился. А производительность труда пусть лохи повышают!

Что думает другой предприниматель?

— В стране нет закона, все решает власть, решает как захочет, вот мой бизнес, который я создавал годами, завтра понравится какому-нибудь судье или прокурору. А что достанется моим детям? Надо прятать все в тихую гавань, на Кипр уводить деньги или в Панаму… Да и самому надо подумать о втором гражданстве. А насчет денег на Кипр уже прямо завтра надо звонить и перегонять…

Что думает потенциальный инвестор?

— Я хотел вложить деньги в бизнес в России, я знаю, что здесь огромные природные ресурсы и хороший кадровый потенциал и мой бизнес будет процветать, а я теперь сомневаюсь. С такой коррупцией это просто бессмысленно, что не разворуют сразу, то угробят неэффективным управлением. Чиновники будут постоянно требовать взяток, силовики будут меня обирать, рейдеры захотят отобрать бизнес, конкуренты будут подкупать руководство и побеждать меня за счет своих связей. Нет, не буду я так рисковать своими деньгами.

Что думает выпускник вуза?

— Взрослые говорили мне: «Учись хорошо, станешь профессионалом, сделаешь карьеру и будешь хорошо зарабатывать». Но теперь я вижу, что зарабатывают не профессионалы, а те, кто плевал на закон и те, кто ближе к власти. Какой смысл мне 5 лет было учиться? В этой коррумпированной стране у меня нет будущего. Друг 3 года как уехал в США и зовет меня к себе, видимо, пора валить отсюда. И пусть меня не называют предателем и не говорят, что государство потратило на мое образование кучу денег — в этом государстве больше разворовывают. Надо соглашаться и уезжать, и пусть эта Рашка развалится, чем скорее, тем лучше.

Что думает нестойкий чиновник?

— Я тут пашу как конь, постоянно перерабатываю, трачу свой талант на изнурительную, скучную и однообразную работу, девяносто процентов моего времени занимает бессмысленная и абсурдная рутина, которая бесконечно самовоспроизводится. Живу бедно на скромное жалование госслужащего, денег всегда не хватает, едва обеспечиваю семью. Работаю для людей, которые не замечают, сколько для них делается, и считают всех чиновников бездельниками и бездарями. Служу государству, которое плевать на меня хотело и только все больше и больше нагружает дополнительными задачами и абсурдными ограничениями. А рядом, оказывается, ушлые коллеги пилят бюджетные миллионы, пьют шампанское с олигархами, отдыхают на лучших курортах, наслаждаются роскошью и сорят деньгами, берут от жизни все лучшее. Пусть даже меня посадят, но лучше один год такой жизни, чем умереть серым и незаметным клерком, которому никто и спасибо не скажет. Да и жена говорит, что я белая ворона, все газеты пишут, что чиновники берут, а я один дурак. Мне недавно знакомые бизнесмены намекали на одно выгодное дело, видимо, надо принять предложение…

Что думает матерый чиновник?


Читать главу: http://www.mif-corr.ru/node/79




Recent Posts from This Journal